Цыгане России.

Цыгане.

08.04.2008

На протяжении столетий цыгане оставались и остаются до сих пор своеобразной загадкой для науки. Прошло много сотен лет с тех пор, как они покинули свою истинную родину Индию,и разбрелись по всему миру. Сложно теперь отыскать государство, где бы цыгане ни проживали. Кто они? Где берет начало их история? Что послужило толчком для их расселения по всему свету? На многие подобные вопросы, связанные с происхождением цыган, до недавнего времени не находились ответы. Объяснить это можно отсутствием надежных источников, территориальной разбросанностью цыган.

 

Встреча европейцев с незнакомыми смуглыми людьми произошла более 500 лет назад. Сами люди называли себя потомками египетских фараонов. Загадочное племя бродило из страны в страну, проникало в Африку и Австралию. Везде, где бы цыгане ни появлялись, они гадали, пели и плясали на улице, занимались ремеслом кузнецов. И что их всегда отличало: цыгане оставались равнодушными к заботам цивилизованных обитателей стран. Один из русских ученых писал, что племя цыганское с богатым задатком на спокойную и счастливую жизнь, которой не имеют. Цыгане понятливы, способны, в характере их гибкость, легкость, от природы они добры и уступчивы.Но Цыгане свободолюбивый народ. В Испании цыган называют Идущие за солнцем.

 

Давно интересует ученых вопрос о происхождении цыган. Сами цыгане придумали массу легенд, но ни одна из них не помогла найти истину. Высказывались самые разнообразные предположения, существует и евангелический вариант легенды об изгнании цыган Богом из Египта в ответ на то, что они отказались приютить у себя бежавшую от царя Ирода Марию и Иосифа с маленьким Иисусом. Эту версию долго использовало христианство против цыган. Только к концу 18 века немецкими учеными-лингвистами Г. Грельман и Е. Рюдмер нашелся ключ к разгадке тайны происхождения этой нации, когда они обратили внимание на схожесть языка цыган и северо-западных санскритских диалектов. Были высказаны предположения о родстве цыган и «ятов» в Мултане и Синде, в Пенджабе – «чангар».

 

Позже, в 1856 году, благодаря исследованиям другого ученого, Г. Ньюбольда, стало известно, что цыганские племена издавна кочевали в Азии. Это были чеканщики монет, кузнецы, медники, заклинатели змей. Таким образом стало понятно, что прежде, чем цыгане появились в Египте, прошло около тысячелетия. Интересным фактом является проникновение цыган в Центральную Европу. Осенью 1417 года у ворот Люннебурга неожиданно выросла толпа странников, называвшая себя секани. Впереди толпы в роскошных одеяниях ехали всадники. Позади них шла пестрая толпа в лохмотьях. В повозках ехали женщины и дети. Это были цыгане. Они рассказывали о покаянии, наложенным на них римскими епископами: странствовать во искупление грехов.

 

Из Люнненбурга цыгане проследовали в Любек, к 1418 году подошли к Швейцарии, а затем, разделившись на два больших табора, двинулись во Францию и Италию. Всюду они изумляли своей цыганской музыкой, танцами, ворожбой, возмущали вымогательством и воровством. Цыганская музыка – это что-то невообразимое и непередаваемое словами, это надо чувствовать. С 1438 года началось активное проникновение цыган для переселения в Европу. Судьба первых переселенцев весьма печальна. Бродяги растягивали свои шатры под чистым небом вдали от города. Спасаясь от холода, им приходилось зарываться в тесные будреи, крытые землей и камышом, где в грязи и тесноте дожидались теплых весенних дней. Бесконечные жалобы на бездельников и воришек, бесчеловечные выдумки о людоедстве и похищении детей привели к массовой травле цыган в Европе. В 1580 году вступил в силу жестокий закон о бичевании цыган и высылке за пределы государства. Им сбривали волосы, вырывали ноздри, даже сжигали на кострах. Вплоть до 17 века терпели цыгане муки отверженных.

 

Волна сочувствия образовалась в Венгрии. В 1616 году цыганам здесь выдалась грамота на право кочевать по территории страны. Цыганам были предоставлены те же права, что и самим венграм. Цыгане начали сближаться с местным населением, с его языком, искусством, бытом, тем самым теряя связь друг с другом. В 1733 году был введен кодекс, закрепощавший цыган: они насильно прикреплялись к земле.

 

В России никогда не было законов об изгнании или бичевании цыган, поэтому они так быстро расселились на ее территории. Под Москвой и Петербургом цыганские таборы появились только к 18 веку. В России они не испытывали гонения. Напротив, шел процесс закрепления вольного племени на земле. Цыганам давалось право вступать в сельское или городское сословие. «Приписанные» обязывались платить подати. Однако цыган не привлекало крестьянство. Без сожаления они бросали свое хозяйство и продолжали странствовать. В России цыгане кочевали вплоть до 5 октября 1956 года, когда вышел закон, запрещающий им бродяжничать. Вскоре цыган без прописки не осталось. И кочующие на Урале перешли к оседлому образу жизни именно на этой территории в связи с таким указом.

 

И до сих пор цыгане живут на нашей земле. Цыганские коллективы и цыганские ансамбли радуют нас своей музыкой. Стало популярным заказывать выступления цыган на различные праздники, свадьбы. Выступление цыган – это всегда запоминающееся зрелище. Именно поэтому

 

 

 



music_gipsy beyhan_o tambourine17  grupa10.11.2012gipsy_music1

Создание веб сайта - FastWeb.
Copyright © Российские цыгане - цыганский ансамбль, цыганская музыка.


 

Как цыгане поют - передать невозможно.
Да и есть ли на свете такие слова?!
То с надрывной тоскою, темно и тревожно.
То с весельем таким, что хоть с плеч голова!
Эдуард Асадов


***


В них сила есть пустыни знойной
И ширь свободная степей,
И страсти пламень беспокойный
Порою брызжет из очей


В них есть какой-то ,хоть и детский,
Но обольщающий обман…
Вот почему на раут светский
Не променяем мы цыган.
Алексей Апухтин.