Цыгане России.

История цыган вкратце.

13.11.2012

Мало кто задумывался, но среди нас проживают около 12 миллионов цыган, которые находятся в разных странах. Никто не может подсчитать их точное количество, лишь потому, что они не принимают участие в общегражданских переписях. Этот народ, никогда не относил себя к какой-то национальности, и этому были некоторые социальные и экономические объяснения. Про цыган можно сказать, что это этническое меньшинство, которое отличается от всех, особенным языком и цыганской кровью. Что касается возникновения данного народа, то территориально он зародился более тысячи лет назад на Индийском полуострове. Главное отличие от всех, конечно же, их кочевание из Индии в Европу, но никто не знает, почему они этим занимались. Не смотря на то, что к ним с неприязнью относились во всем мире, они все же распространились в разные уголки планеты.

 

Стоит отменить, что в истории было замечено несколько больших переселений цыган. Первая волна, характеризуется как последовательное переселение отдельных групп, друг за другом из Индии. Вторая волна, как ее еще называют ARESAJIPE, была в 14 веке, с юга Индии цыгане кочевали на запад. Что же касается третьей волны, то она была в 19 веке и начале 20-го, как только было отменено цыганское рабство. Бытует мнение, что именно сейчас идет четвертая волна переселения, которая началась после открытия «железного занавеса» на востоке Европы. Язык цыган характеризуется индоарийским происхождением, так же в природе он имеет великое множество разговорных диалектов.

 

Считается, что родственниками этого языка были такие древние языки, как хинди и панджаби. Не смотря на то, что разговорный язык у них очень разнообразен, абсолютно все его диалекты имеют некоторые общие группы слов, которыми пользуются все цыгане.

 

В результате проведенного лингвистического анализа, диалекты цыган можно разделить на три группы: 1) Домари, которые обитают на Востоке. В их произношении слово «цыган» означает «дом». 2) Ломари, живут в центральной Европе, и на их диалекте, слово цыган имеет значение «лом». 3) Ромари, замеляют Западную Европу и на их диалекте слово «цыган имеет значении, как «ром». Как бы странно это не звучало, но единственного письменного языка у цыган нет, но в настоящее время специальной комиссией Международного Цыганского Союза стандартизируется цыганский письменный язык.

 

На сегодня, существует всего четыре нации среди Рома: машаваи, ловари, чурари и калдераши. Но есть и другие группы, которые в себя включают некоторые племена: романишаль, синти, байаш, мануш, лури, житанос, унгарица.


Европейцы отличали цыган по их темной коже и черным волосам. Но в результате смешения цыган с европейцами, сейчас можно увидеть цыгана и со светлыми волосами и кожей.

Что же касается культуры, то она очень разнообразна. Но опять же есть, то что объединяет всех, это вера в Бога и дьявола, обычаи и традиции, вера в предопределение и мобильность. При вхождении некоторых цыган в гаджике, очень сильно изменяло их культурные ценности и верование.

 

Не каждое племя, возьмется сказать, кем же по-настоящему является цыган. Если в одной группе, дают одно понятие цыгана, то в другой это может звучать как «гадже» (Гадже – это нецыган). Это слово распространено среди цыган и имеет такие значения, как «глупец, деревенщина». Но все-таки многие цыгане, так и не знают точного определения, этому слову. Как и упоминалось выше, культура цыган очень разнообразна и все племена цыган, которые находятся по всему миру, имеют свои догматы. Нет смысла сравнивать их друг с другом и подводить под ними общий знаменатель, ведь ни одна отдельная группировка никогда не могла бы сказать про себя, что является единственными и настоящими цыганами.

 

У цыган, есть несколько общепринятых символов, по которым вы можете легко узнать цыгана.

  1. Их девиз всегда звучит, как «ОПРЕ, РОМА»!
  2. Их песня «Джелем, джелем»
  3. 8-е Апреля является международным днем цыган, так как это число было, при освобождение их из рабства.
  4. Зелено-синий флаг, который имеет красную чакру посередине.
  5. Чакра обладающая 16 лучами, которая была принята в Лондоне в 1971 году, именно этот символ предписывает их индийское происхождение.

Цыгане очень музыкальный и творческий народ. Всему миру известны цыганские ансамбли и цыганские коллективы. От музыки цыган в жилах начинает бурлить кровь, в сердце вспыхивают страстные чувства и переживания. Цыганские выступления часто заказывают на свадьбы, юбилеи и другие торжества. Цыгане на свадьбу или цыгане на праздник – символ веселья и радости. Заказ цыган – это не просто какая-то прихоть, это грамотное решение для того, кто хочет незабываемо провести вечер.




music_gipsy beyhan_o tambourine17  grupa10.11.2012gipsy_music1

Создание веб сайта - FastWeb.
Copyright © Российские цыгане - цыганский ансамбль, цыганская музыка.


 

Как цыгане поют - передать невозможно.
Да и есть ли на свете такие слова?!
То с надрывной тоскою, темно и тревожно.
То с весельем таким, что хоть с плеч голова!
Эдуард Асадов


***


В них сила есть пустыни знойной
И ширь свободная степей,
И страсти пламень беспокойный
Порою брызжет из очей


В них есть какой-то ,хоть и детский,
Но обольщающий обман…
Вот почему на раут светский
Не променяем мы цыган.
Алексей Апухтин.