Цыгане России.

Цыганская музыка в России.

18.05.2010

В данной статье хочется раскрыть все тайны и занавесы цыганской музыки, которая так манит и притягивает внимание. Безусловно, необходимо понимать, что музыка каждого народа, этноса, тесно переплетается с традициями и культурой этого же народа. В становлении цыганской музыки огромную роль оказали уникальные обстоятельства, которых, быть может, нет ни у какого другого народа. Поясняем: мы сейчас говорим именно о цыганах-артистах, которые на протяжении  веков создавали песни и инструментальные композиции.  Для того, чтобы говорить о цыганской музыки, для начала необходимо вспомнить о происхождении этого уникального народа.

 

Каждый знает, что цыгане - выходцы из Индии, а в XV веке эмигрировали по странам Азии и Европы. Все страны, в которых побывал кочующий народ, оставили неизгладимый отпечаток на цыганские обычаи и сам цыганский язык. Цыгане – народ не прихотливый и легко адаптируется к чужим устоям и традициям. К примеру, цыгане, которые проживают в России, по религиозным идеологиям, относят себя к православию, а в свою очередь, цыгане, расположившиеся в Европе - католики и протестанты, а в Балканских и мусульманских странах есть цыгане-мусульмане.

 

В настоящее время среди цыган всего мира имеются различные профессиональные кланы или касты. Основным ремеслом цыган считается колдэрарэй. К примеру, изготовление и ремонт кухонной утвари и другая работа с металлом. Наряду с этим  цыгане отличаются творческим даром. Цыганские ансамбли известны всему миру. Цыган часто приглашают на свадьбу и другие праздники. Принято считать: цыгане на свадьбе или цыгане на празднике другого характера – веселья и музыки будет в избытке. Цыганские коллективы отличаются своим артистическим мастерством. Именно поэтому их так часто заказывают на различные торжества. Заказ цыган – нормальное явление.

 

Но цыгане отличаются не только артистичностью и творчеством, но, скажем, в Америке есть рабочие, фермеры, бизнесмены и все они цыгане. В народе, который состоит из огромного количества артистов, появляется абсолютная необходимость обслуживать культурные запросы другого народа, где они находились. Верная подруга артистичных цыган – гитара, которая словно тает в умелых руках музыканта. А цыганские танцы восхищают и поражают зрителей из любого уголка земного шара. К самым знаменитым танцорам фламенко можно отнести Кармен Амая и Хоакин Кортес, и певец Камарон популяризировали фламенко на мировом уровне.

 

Многим известен весьма интересный факт: в стране роскоши и шика, Франции, в начале XX века произошло наиинтереснейшее явление: совершенно новый стиль был создан известнейшим гитаристом Джанго Реинхардтом. Как во всех перечисленных случаях, Джанго в своём искусстве ориентировался на  наиболее популярную музыку во Франции того времени – а именно джаз. Музыкальная стилистика и неординарность Джанго получили особый статус как «цыганский джаз». Новое направление в цыганской музыке завоевало у слушателей популярность и всемирную известность.

 

Возвращаясь непосредственно к тематике – музыка цыган в России, правильно будет сказать, что появление цыган на земли русской предположительно указывает на XVI век. Но, не смотря на это, массовое увлечение цыганской песней и пляской началось в России в конце XVIII века и продолжается по сей день. Из истории России нам известно, что в ту пору царило крепостное право, а  у богатых помещиков и вельмож были зачастую частные хоры, оркестры, и даже театры. Фаворит Екатерины II, Граф Орлов, был первым, кто создал и содержал цыганский хор. Через какое-то время было популярно и почетно иметь цыганский ансамбль и многие русские литературные классики этим могли похвастаться. К примеру, Афанасий Фет, Николай Лесков, Владимир Соллогуб, и даже Лев Толстой.

 

                Вообще что представляет из себя цыганский хор? Если мы постараемся представить академический хор, то с одной стороны сопрано, с другой басы и так далее, мы окажемся далеко от истины. Цыганское многоголосое пение было основано на русском многоголосье и, как правило, было импровизировано. Все участники хора также имели сольные номера, играли на русских семиструнных гитарах, и исполняли танцы. Выступление цыган и по сей день считается зрелищным событием, на которое каждый хочет посмотреть и проникнуться всей душой.




music_gipsy beyhan_o tambourine17  grupa10.11.2012gipsy_music1

Создание веб сайта - FastWeb.
Copyright © Российские цыгане - цыганский ансамбль, цыганская музыка.


 

Как цыгане поют - передать невозможно.
Да и есть ли на свете такие слова?!
То с надрывной тоскою, темно и тревожно.
То с весельем таким, что хоть с плеч голова!
Эдуард Асадов


***


В них сила есть пустыни знойной
И ширь свободная степей,
И страсти пламень беспокойный
Порою брызжет из очей


В них есть какой-то ,хоть и детский,
Но обольщающий обман…
Вот почему на раут светский
Не променяем мы цыган.
Алексей Апухтин.