Цыгане России.

О цыгане.

04.02.2009

Наукой установлено, что цыганский язык восходит к санскриту. Цыгане России понимают индийские фильмы без перевода, с жителями прародины у них треть схожей лексики. Примерно установлена и дата,  когда предки цыган покинули Индию. Таборы двинулись в путь, не имея определенной цели. Как показывает их история, они скитались по сравнительно небольшим просторам. Территория кочевья составляла не более 500 кв. км. Такой ареал имеет массу преимуществ: цыгане понимают местный язык, знают торговые места, цыганские коллективы перенимают музыкальные вкусы коренного населения.

 

В основе кочевания лежат бытовые нужды. Цыганский ансамбль постоянно нуждается в публике. Ремесленникам нужно было где-то сбывать свои изделия. Гадалки тоже нуждались в смене клиентуры. Для этого необходима была постоянная смена обстановки. Еще одной причиной кочевания является многодетность семей. Рано или поздно возникает ситуация, когда община уже не может прокормиться на родине. Приходится кочевать.

 

Много пережили цыгане за свою историю. Сложно посчитать, сколько цыган было казнено, сколько обращено в рабство, отправлено в колонии. Все гонения отразились на национальном характере. Скрытность укоренилась окончательно. Легко понять и упорное желание держаться подальше от государства. Были времена, когда мужчин законно лишали жизни, а женщин и осиротелых детей секли, клеймили и выдворяли за границу. Овдовевшие цыганки должны были сами вскармливать детей без мужской поддержки. При этом хорошо ориентироваться на местности, чтобы опять не попасть в те места, где так жесткого и бесчеловечно обошлись с ними. Зная это, становится понятна такая самостоятельность и сметливость. Цыганский характер самобытен и стоит того, чтобы обратить на себя внимание.

 

Каждая нация ценит свой менталитет. Людей на земле объединяет то, что каждый заботится о своей семье, уважает старость. Но от того, что есть национальные системы взглядов, никуда не уйти. Имеется такой взгляд и у цыган. Цыгане делят мир на две части: они и все остальное человечество, которое они называют «гажё». Цыган старается жениться только на цыганке. Несомненно, это отголосок индийской кастовой системы. Если цыган сменит веру, забудет родной язык, сменит кочевье на оседлость – все равно он останется цыганом. Он останется им до тех пор, пока не забудет о незримой границе его и «гажё».

 

Духовность присутствует в мире этого народа. Цыгане не агрессивны и не мстительны. Женщины берегут свою честь, для мужчин измена признается допустимой. Нет у цыган и особой тяги к знаниям. Самая большая для них ценность – благополучие семьи.

 

На протяжении всей своей истории цыгане сохраняли свое особое отношение к государству. Цыгане никогда не стремились иметь свое государство. Их предки были ремесленниками, музыкантами и торговцами. Не удивительно, что, попав в среду европейцев, они стремились занимать ту же социальную ячейку.

 

Еще одна важная черта цыган – сочетание бытовой расчетливости со своеобразным легкомыслием по отношению к будущему. Цыганская семья живет сегодняшним днем. Единственное, с чем у цыган ассоциируется будущее, так это с их семьями: заранее обдумывают браки детей, копят на них деньги.

 

Этнографы не нашли ни одной песни, связывающей цыган с Индией. Цыгане переосмысливали фольклор других народов. Подстраивались под вкусы населения страны, в которой оказывались. Бродяги должны были ориентироваться в спросе на ту музыку, за которую хозяева платили. Только благодаря такой меркантильности европейцы насладились фламенко, Соколовским хором, музыкой цыганских скрипачей. Выступления цыганских ансамблей стали заказывать на праздники, свадьбы. Такая традиция существует и сейчас.

 

Благодаря стараниям наших журналистов, цыгане ассоциируются в нашем воображении с криминалом. Между тем статистика показывает, что доля преступников среди цыган ничуть не большая, чем у других народов. Цыгане крайне редко совершают опасные преступления против личности, такие, как изнасилование, разбой, убийство. Свои внутренние споры и конфликты решаются на сходке. Судить доверяется почтенным людям преклонного возраста, завоевавшим авторитет среди них. В случае, если трудно принять решение, прибегают к клятве на иконе: человеку, который покаялся, принято верить. Но при этом цыганская религиозность не отличается ни излишней строгостью, ни фанатизмом. Цыгане не травили еретиков, не устраивали инквизиций.




music_gipsy beyhan_o tambourine17  grupa10.11.2012gipsy_music1

Создание веб сайта - FastWeb.
Copyright © Российские цыгане - цыганский ансамбль, цыганская музыка.


 

Как цыгане поют - передать невозможно.
Да и есть ли на свете такие слова?!
То с надрывной тоскою, темно и тревожно.
То с весельем таким, что хоть с плеч голова!
Эдуард Асадов


***


В них сила есть пустыни знойной
И ширь свободная степей,
И страсти пламень беспокойный
Порою брызжет из очей


В них есть какой-то ,хоть и детский,
Но обольщающий обман…
Вот почему на раут светский
Не променяем мы цыган.
Алексей Апухтин.